ちくわパンby uzukajiさん

【料理紹介】

お好みソースを使ったお好み焼きパンみたいな感じです!お弁当のおかずにもよく使う「ちくわ」。冷蔵庫に入っている率が高いのでいつてもお惣菜パンが作れます♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
○強力粉 300g
○バター 30g
○砂糖 30g
○塩 4g
○牛乳 200ml
○ドライイースト 小さじ1
ちくわ 5個
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
ピザ用チーズ 適量
かつお節 適量

【作り方】

  1. ○の生地材料をホームベーカリーにセットして1次発酵までおまかせ。
  2. 生地を取り出して軽くガス抜きをして、10等分(約各56gずつ)。
    ベンチタイム10分。
  3. その間にちくわをたて半分に切っておく。
  4. ベンチタイムが終わったら、ガス抜きをしながら30cmくらいの棒状に伸ばす。
  5. 真ん中でくるっと曲げて、隅をしっかりとくっつける。ちくわを真ん中に入れてしっかり抑える。
  6. レンジの発酵機能を使って2次発酵、40分。
    生地を取り出し、オーブン190度で予熱開始。
  7. 刷毛で溶き卵を塗る(省いても可。)
    ちくわの窪んでいる所にお好みソースを垂らしてチーズを振る。
  8. マヨネーズをかけてかつお節をかける。

    190度で約13分焼いて完成!

【ワンポイントアドバイス】

青海苔や刻み海苔を散らしても◎冷めたら、トーストしなおして熱々を♪