ちくわパンby uzukajiさん
【料理紹介】
お好みソースを使ったお好み焼きパンみたいな感じです!お弁当のおかずにもよく使う「ちくわ」。冷蔵庫に入っている率が高いのでいつてもお惣菜パンが作れます♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
○強力粉 |
300g |
○バター |
30g |
○砂糖 |
30g |
○塩 |
4g |
○牛乳 |
200ml |
○ドライイースト |
小さじ1 |
ちくわ |
5個 |
お好みソース |
適量 |
マヨネーズ |
適量 |
ピザ用チーズ |
適量 |
かつお節 |
適量 |
|
【作り方】
- ○の生地材料をホームベーカリーにセットして1次発酵までおまかせ。
- 生地を取り出して軽くガス抜きをして、10等分(約各56gずつ)。
ベンチタイム10分。
- その間にちくわをたて半分に切っておく。
- ベンチタイムが終わったら、ガス抜きをしながら30cmくらいの棒状に伸ばす。
- 真ん中でくるっと曲げて、隅をしっかりとくっつける。ちくわを真ん中に入れてしっかり抑える。
- レンジの発酵機能を使って2次発酵、40分。
生地を取り出し、オーブン190度で予熱開始。
- 刷毛で溶き卵を塗る(省いても可。)
ちくわの窪んでいる所にお好みソースを垂らしてチーズを振る。
- マヨネーズをかけてかつお節をかける。
190度で約13分焼いて完成!
【ワンポイントアドバイス】
青海苔や刻み海苔を散らしても◎冷めたら、トーストしなおして熱々を♪