ウインナーパンby uzukajiさん

【料理紹介】

子供も大人も大好きなウインナーパン☆
焼き立ては、やっぱり特に最高です!!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
○強力粉 300g
○砂糖 30g
○バター 30g
○塩 4g
○ドライイースト 小さじ1
○牛乳 200ml
ウインナー 5個
溶き卵 適量
マヨネーズ 適量
ケチャップ 適量

【作り方】

  1. ウインナーは、立て半分に切っておく。
  2. ホームベーカリーに○の生地の材料をセットして一次発酵までおまかせ。
  3. 生地を取り出して軽くガス抜き。
    10等分する。一個約56g。タッパに入れてベンチタイム15分。
  4. ガス抜きをして、生地を棒状に伸ばしていく。約25cm。
  5. 真ん中でくるっと曲げて、隅をしっかりとくっつける。
  6. 真ん中にウインナーを乗せて押さえる。
  7. レンジの発酵機能で、二次発酵、40分。
    発酵後、生地を取り出して、オーブン190度で予熱開始。
  8. 溶き卵を塗って(省いても可)マヨネーズとケチャップをかけてパセリを振る。
  9. 190度のオーブンで15分焼いて完成!

【ワンポイントアドバイス】

チーズをかけても美味しいですよ~!!

焼き時間、温度等はお持ちのオーブンに合わせて調整してみてくださいね^^