豚肉とチンゲン菜のとろっと炒めby uzukajiさん

【料理紹介】

お野菜たっぷり食べられます~!
丼にして子供も食べやすい☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
チンゲン菜 1株
にんじん 1/2本
大根 10cm
エリンギ 1個
かまぼこ 1個
豚こま切れ肉 200g
片栗粉 大さじ1
※水溶き片栗粉 適量
お酒 大さじ1
1カップ
鶏がらスープ 大さじ2

【作り方】

  1. 大根と人参は短冊切り。エリンギもサイズを合わせて切る。チンゲン菜は、幅2cm、かまぼこは、幅5mmに切ってそれを半分に。
  2. 豚肉は、塩コショウで下味を付けて片栗粉をまぶす。熱したフライパンにゴマ油を引き炒める。酒大さじ1を回し入れる。
  3. 肉の色が変わったら人参と大根も炒める。
  4. 野菜が少し透き通ってきたら、エリンギ、チンゲン菜も炒める。
  5. 菜がしんなりしたら、かまぼこも入れて、ニンニク醤油を入れて全体を混ぜる。
  6. 水1カップを入れて、鶏ガラスープを入れる。
  7. 全体を混ぜてグツグツなったら、火を弱めて水溶き片栗粉を入れて好みのとろみがついたら塩コショウで味を調えて完成!

【ワンポイントアドバイス】

※水溶き片栗粉は、片栗粉大さじ1+水大さじ2で作っています^^
丼にする時は、にんにく醤油を少し垂らして食べると美味しいですよ~!!