舞茸とちくわの和風ごはんby uzukajiさん
【料理紹介】
お肉類なしでも美味しい味ご飯が出来ました♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
お米 |
2合 |
○みりん |
大さじ1 |
○お酒 |
大さじ1/2 |
○薄口しょうゆ |
大さじ1/2 |
○和風だし |
小さじ1 |
舞茸 |
1/2パック |
ちくわ |
2本 |
にんじん |
1/2本 |
●しょうゆ |
大さじ1 |
●みりん |
大さじ1 |
●砂糖 |
大さじ1/2 |
|
【作り方】
- お米をとぎ、○の材料を入れてから、2合目の目盛りまで水を入れます。そして炊飯。
- 舞茸は細かく裂いておく。にんじんは斜め薄切りにして千切りに。ちくわは、斜め薄切りにしておく。
- ご飯が炊き上がる約10分前に、熱したフライパンに油(分量外)を引き、2の材料を炒める。
- 少ししんなりしてきたら●の材料を入れ、水分が飛ぶまで炒める。
- 炊き上がったご飯に3で炒めた材料を入れて混ぜ合わせて完成!
【ワンポイントアドバイス】
しっかり味ご飯なのでおかずが無くても、これだけで美味しいです^^
おにぎりにしても♪