舞茸とちくわの和風ごはんby uzukajiさん

【料理紹介】

お肉類なしでも美味しい味ご飯が出来ました♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 2合
○みりん 大さじ1
○お酒 大さじ1/2
○薄口しょうゆ 大さじ1/2
○和風だし 小さじ1
舞茸 1/2パック
ちくわ 2本
にんじん 1/2本
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1/2

【作り方】

  1. お米をとぎ、○の材料を入れてから、2合目の目盛りまで水を入れます。そして炊飯。
  2. 舞茸は細かく裂いておく。にんじんは斜め薄切りにして千切りに。ちくわは、斜め薄切りにしておく。
  3. ご飯が炊き上がる約10分前に、熱したフライパンに油(分量外)を引き、2の材料を炒める。
  4. 少ししんなりしてきたら●の材料を入れ、水分が飛ぶまで炒める。
  5. 炊き上がったご飯に3で炒めた材料を入れて混ぜ合わせて完成!

【ワンポイントアドバイス】

しっかり味ご飯なのでおかずが無くても、これだけで美味しいです^^
おにぎりにしても♪