なすの甘辛はさみ揚げby uzukajiさん

【料理紹介】

甘辛ダレに付けて仕上げるので、しっかり味です!
特に、男の人に喜ばれるおかず☆お弁当のおかずにも♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
なす 2本
豚ひき肉 250g
玉ねぎ 1/2個
○お酒 小さじ1
○砂糖 小さじ1
○しょうゆ 小さじ2
■酢 大さじ1
■しょうゆ 180cc
■みりん 90cc
■砂糖 100g
■はちみつ 20g

【作り方】

  1. 玉ねぎは、みじん切りにしてルクエなどの耐熱容器に入れてレンジで約1分。
  2. 1とひき肉を混ぜて○の調味料を入れて下味を付ける。粘り気が出るまで手で混ぜる。
  3. 茄子は、幅1cmの斜め切りに。(丸でも!)水にさらして水気を切る。キチンペーパーできっちりと。
  4. 片栗粉をまぶす。2を挟む。
  5. 油で揚げる。その間に、付けダレを煮立たせる。
  6. 付けダレに浸して、完成!!

【ワンポイントアドバイス】

お肉の間に青じそを挟んでもおいしいです^^更に風味がアップしますよ~