くるみバナナベーグルby uzukajiさん
【料理紹介】
くるみと完熟バナナでもっちもちのバナナベーグルの出来上がり~!!
子どものおやつにもピッタリです☆
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
300g |
完熟バナナ(正味) |
100g |
はちみつ |
10g |
ぬるま湯 |
130ml |
ドライイースト |
小さじ1 |
胡桃 |
30g |
シナモン |
お好みで |
○お湯 |
1リットル |
○砂糖orはちみつ |
大さじ1 |
|
【作り方】
- くるみは、オーブン170度で約7分加熱後、その時下に敷いたオーブンシートで包み麺棒などで細かく砕いておく。
- バナナは、マッシャー等でペースト状にしておく。
- くるみ以外の生地の材料をHBにセットして生地コーススタート。10分後にくるみを入れる。
- くるみを入れて5分後に生地を取り出す。
- 5等分(一個約115g)にして丸め、タッパーに入れて蓋をしてベンチタイム10分。
- ※成形し、1次発酵、約20分。その間に○のケトリングの準備。フライパンにケトリング材料を入れ沸騰させておく。
- 発酵終了後、210度で予熱開始。6のフライパンに生地を入れ、片面30秒ずつで両面茹でる。
- 茹で上がったら、キッチンペーパーを敷いたお皿に乗せて、軽く水気を取る。
- シートを敷いた天板に置き、200度で約20分焼いて完成!
【ワンポイントアドバイス】
クリームチーズをつけて食べるのもいいけど、メイプルシロップをかけながら食べるのも美味しい!
もちろん、チョコレートシロップでも♪