くるみバナナベーグルby uzukajiさん

【料理紹介】

くるみと完熟バナナでもっちもちのバナナベーグルの出来上がり~!!
子どものおやつにもピッタリです☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 300g
完熟バナナ(正味) 100g
はちみつ 10g
ぬるま湯 130ml
ドライイースト 小さじ1
胡桃 30g
シナモン お好みで
○お湯 1リットル
○砂糖orはちみつ 大さじ1

【作り方】

  1. くるみは、オーブン170度で約7分加熱後、その時下に敷いたオーブンシートで包み麺棒などで細かく砕いておく。
  2. バナナは、マッシャー等でペースト状にしておく。
  3. くるみ以外の生地の材料をHBにセットして生地コーススタート。10分後にくるみを入れる。
  4. くるみを入れて5分後に生地を取り出す。
  5. 5等分(一個約115g)にして丸め、タッパーに入れて蓋をしてベンチタイム10分。
  6. ※成形し、1次発酵、約20分。その間に○のケトリングの準備。フライパンにケトリング材料を入れ沸騰させておく。
  7. 発酵終了後、210度で予熱開始。6のフライパンに生地を入れ、片面30秒ずつで両面茹でる。
  8. 茹で上がったら、キッチンペーパーを敷いたお皿に乗せて、軽く水気を取る。
  9. シートを敷いた天板に置き、200度で約20分焼いて完成!

【ワンポイントアドバイス】

クリームチーズをつけて食べるのもいいけど、メイプルシロップをかけながら食べるのも美味しい!
もちろん、チョコレートシロップでも♪