濃厚バナナマフィンby uzukajiさん

【料理紹介】

完熟バナナを2本使って、濃厚なバナナマフィンの完成です^^

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
完熟バナナ 2本
バターorマーガリン 80g
グラニュー糖 60g
1個
※胡桃(あれば) 20g
○薄力粉 100g
○ベーキングパウダー 小さじ1

【作り方】

  1. 胡桃は170度のオーブンで約5分ロースト。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の予熱で溶かす)
  2. バナナをマッシャーで潰しておく。
    粉類は一緒にして、ふるっておく。
  3. バターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて入れ、混ぜる。溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせていく。
  4. 3に、潰しておいたバナナを入れて混ぜ合わせる。胡桃も入れて混ぜる。
  5. 混ざったら、ふるっておいた粉類を半分入れさっくり混ぜる。混ざったら、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。
  6. 型に流し、180度で予熱しておいたオーブンで180度で35分焼いて完成!

【ワンポイントアドバイス】

焼き時間はお持ちのオーブンに合わせて調整してください。

※胡桃をローストした時のシートで胡桃を包み、その上から麺棒で砕きます。