濃厚バナナマフィンby uzukajiさん
【料理紹介】
完熟バナナを2本使って、濃厚なバナナマフィンの完成です^^
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
完熟バナナ |
2本 |
バターorマーガリン |
80g |
グラニュー糖 |
60g |
卵 |
1個 |
※胡桃(あれば) |
20g |
○薄力粉 |
100g |
○ベーキングパウダー |
小さじ1 |
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【作り方】
- 胡桃は170度のオーブンで約5分ロースト。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の予熱で溶かす)
- バナナをマッシャーで潰しておく。
粉類は一緒にして、ふるっておく。
- バターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて入れ、混ぜる。溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせていく。
- 3に、潰しておいたバナナを入れて混ぜ合わせる。胡桃も入れて混ぜる。
- 混ざったら、ふるっておいた粉類を半分入れさっくり混ぜる。混ざったら、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。
- 型に流し、180度で予熱しておいたオーブンで180度で35分焼いて完成!
【ワンポイントアドバイス】
焼き時間はお持ちのオーブンに合わせて調整してください。
※胡桃をローストした時のシートで胡桃を包み、その上から麺棒で砕きます。