ゆずジャムと紅茶のマフィンby uzukajiさん
【料理紹介】
ゆずジャムと紅茶って意外と合うんですよ♪
私のお気に入りです!
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ゆずジャム |
大さじ3 |
無塩バターorケーキ用マーガリン |
80g |
砂糖 |
50g |
卵 |
2個 |
くるみ |
25g |
○薄力粉 |
100g |
○ベーキングパウダー |
3g |
○紅茶 |
ティーパック2個4g |
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【作り方】
- 胡桃は170度のオーブンで約5分ロースト。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の予熱で溶かす)
- 粉類は全てボールに入れ、泡だて器で混ぜておく。(ふるうかわり)180度で予熱開始。
※胡桃は、麺棒などで砕いておく。
- 別のボールに1のバターを泡だて器でマヨネーズ状になるくらい混ぜ、砂糖を2回に分けて入れて更に混ぜる。
- 溶いた卵を少しずつ混ぜながら入れていく。ゆず、胡桃を入れ、混ざったら2を入れてさっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 型に流しいれ、上からトントンと落とし、空気を抜く。170度で約30分焼いて完成!
【ワンポイントアドバイス】
※胡桃をローストした時のシートで胡桃を包み、その上から麺棒で砕きます。
紅茶葉はミルかすり鉢で細かくしてください。
是非アールグレイで♪
面倒でなければ、ちゃんと粉はふるってくださいね^^