ゆずジャムと紅茶のマフィンby uzukajiさん

【料理紹介】

ゆずジャムと紅茶って意外と合うんですよ♪
私のお気に入りです!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゆずジャム 大さじ3
無塩バターorケーキ用マーガリン 80g
砂糖 50g
2個
くるみ 25g
○薄力粉 100g
○ベーキングパウダー 3g
○紅茶 ティーパック2個4g

【作り方】

  1. 胡桃は170度のオーブンで約5分ロースト。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の予熱で溶かす)
  2. 粉類は全てボールに入れ、泡だて器で混ぜておく。(ふるうかわり)180度で予熱開始。

    ※胡桃は、麺棒などで砕いておく。
  3. 別のボールに1のバターを泡だて器でマヨネーズ状になるくらい混ぜ、砂糖を2回に分けて入れて更に混ぜる。
  4. 溶いた卵を少しずつ混ぜながら入れていく。ゆず、胡桃を入れ、混ざったら2を入れてさっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 型に流しいれ、上からトントンと落とし、空気を抜く。170度で約30分焼いて完成!

【ワンポイントアドバイス】

※胡桃をローストした時のシートで胡桃を包み、その上から麺棒で砕きます。

紅茶葉はミルかすり鉢で細かくしてください。
是非アールグレイで♪

面倒でなければ、ちゃんと粉はふるってくださいね^^