牛肉のオイスターソース炒めby uzukajiさん
【料理紹介】
お弁当にもピッタリな1品☆子供も食べやすい味付けですよ~^^
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉(焼肉用) |
200g |
にんじん |
1/2本 |
ピーマン |
2個 |
お酒 |
小さじ2 |
塩コショウ |
適量 |
片栗粉 |
適量 |
○砂糖 |
大さじ1/2 |
○しょうゆ |
大さじ1.5 |
○オイスターソース |
大さじ1 |
|
【作り方】
- にんじんは短冊切りにする。
ピーマンは、縦半分に切って横に1cm幅の千切りに。
- お肉は、焼肉用のサイズの半分に切る。(時間がなければそのままでも◎)
お酒と塩コショウで下味をつける。
- 1の水気をキッチンペーパーで取り、片栗粉をまぶす。
- 熱したフライパンにサラダ油(分量外)を入れてお肉を炒める。色が変わったらお皿に取り出しておく。
- 3のフライパンににんじんとピーマンを入れて少し透き通るまで炒める。お肉をフライパンに戻して炒める。
- ○の調味料を入れて全体が絡んだら完成!
【ワンポイントアドバイス】
大人用には、コチュジャンなどをお好みで加えても美味しいですよ~!!
仕上げにゴマを振るのもいいです^^