ナスと豚肉の照り焼きby uzukajiさん

【料理紹介】

ナスと豚肉の相性がとてもいいですよ~♪
お弁当のおかずにもピッタリの1品☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉(細切れ) 200g
ナス 1本
片栗粉 適量
○砂糖 大さじ1
○みりん 大さじ2
○しょうゆ 大さじ2
ゴマ お好みで

【作り方】

  1. ナスは、1.5cm幅のいちょう切りにする。水にさらして水気をよく切り、片栗粉をまぶす。豚肉にも片栗粉をまぶす。
  2. 熱したフライパンに油(分量外)を入れて、1の豚肉をいれて炒める。色が変わったら、ナスも入れて炒める。
  3. 2に○の調味料を入れて炒めて。全体がからんだら完成!仕上げにお好みでゴマを振る。

【ワンポイントアドバイス】

本当に時間がない時は、片栗粉をまぶす工程を省き、フライパンに入れてから片栗粉をまぶします。