豆腐チャンプルーby uzukajiさん
【料理紹介】
ささっと出来るおかずで、おつまみにもなる沖縄料理!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
木綿豆腐 |
200g |
キャベツ |
2枚 |
豚肉(細切れ) |
150g |
片栗粉 |
適量 |
もやし |
1/2袋 |
にら |
1/2束 |
にんじん |
1/3個 |
○和風だし |
小さじ1 |
○鶏がらスープ |
小さじ1 |
塩コショウ |
適量 |
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【作り方】
- 豆腐は、耐熱容器に入れてレンジ600wで約2分。キッチンペーパーで水気を切る。
- 2cm角くらいの大きさに切る。塩コショウで下味を付ける。
- 豚肉は、大きければ一口大に切る。塩コショウで下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
- キャベツはざく切りに、にんじんは短冊切りにする。ニラは4cm幅に切る。
- 熱したフライパンに油(分量外)を引き、豚肉を焼いていく。
- 肉の色が変わったら、にんじん、キャベツの順に入れて炒める。
- 次にもやし、ニラの順に入れて炒める。ここで○の調味料を入れて炒める。
- 最後に豆腐を入れて炒めて味見をしながら塩コショウで味を調えて完成!
【ワンポイントアドバイス】
豆腐を入れてからは、あまり混ぜ過ぎないように注意です^^