豚肉と長ネギの昆布茶炒め~梅風味~by uzukajiさん

【料理紹介】

梅がアクセントになってさっぱりいただける1品☆
おつまみにも最適!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚細切れ肉 250g
長ネギ 2本
しめじ 2/3パック
梅(チューブ) 5cm
昆布茶 小さじ1
塩コショウ 適量
片栗粉 適量

【作り方】

  1. 長ネギは、斜め1cm幅に切る。しめじは石づきを取り裂いておく。
  2. 豚こまは大きければ食べやすいサイズに切る。塩コショウで下味を付け片栗粉をまぶす。
  3. 熱したフライパンにサラダ油(分量外)を引き2を焼いていく。焼き色が付いてきたら、1も入れて炒める。
  4. 少ししんなりしてきたら、昆布茶を入れて更に炒める。少しとろみが付いたら仕上げに梅チューブを5cm入れ全体を混ぜてて完成!

【ワンポイントアドバイス】

梅の分量は、味をみてお好みで調整してみてくださいね^^
あまり混ぜすぎるとネギがぐちゃぐちゃになっちゃうので、混ぜすぎないこと。