レンコンと豚肉の照り焼きby uzukajiさん

【料理紹介】

お弁当のおかずにもピッタリなレンコンと豚肉の照り焼き!
甘辛味で子供から大人まで大人気☆

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レンコン 150g
豚肉(細切れ) 150g
○みりん 大さじ1
○砂糖 大さじ1
○しょうゆ 大さじ1.5

【作り方】

  1. レンコンは皮をむき、7mm幅に切る(大きければ半月切り)。酢水につけて水気を切り片栗粉をまぶす。
  2. 豚肉は、一口大に切って片栗粉をまぶしておく。
  3. 熱したフライパンに油を引き(分量外)、1の豚肉を焼いていく、豚肉の色が変わったらレンコンも入れて炒める
  4. レンコンが透き通ってきたら、○の調味料を入れて、焼き色が付いたら完成!お好みでゴマをふる。

【ワンポイントアドバイス】

仕上げに、ネギや青じそ、ゴマなどをトッピングすると見た目もイイですよ~!