ホワイトチョコ×抹茶マフィンby uzukajiさん

【料理紹介】

上にのっけたホワイトチョコのカリカリ感、抹茶の香りが楽しめるマフィンです^^

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バターorマーガリン 80g
グラニュー糖(なければ上白糖) 80g
1個
くるみ 30g
ホワイトチョコ お好みの量
○薄力粉 100g
○ベーキングパウダー 3g
○抹茶(青汁粉末でも◎) 9g

【作り方】

  1. 胡桃は170度のオーブンで約5分。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の余熱で溶かす)
  2. ホワイトチョコ(ダース使用)は、一粒を3等分にしておきます。
  3. ○の粉類は一緒にして、ふるっておく。
  4. バターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、砂糖を2回に分けて入れ、混ぜる。
  5. 溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせていく。
    オーブン、180度で予熱開始。
  6. 混ざったら、ふるっておいた粉類を半分入れさっくり混ぜる。混ざったら、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。
  7. くるみとホワイトチョコ半量入れてサッと混ぜる。
  8. 型に流し入れ、残りのホワイトチョコをトッピングして170度で約25分焼いて完成!

【ワンポイントアドバイス】

青汁粉末でも美味しく出来ますよ~!!