ホワイトチョコ×抹茶マフィンby uzukajiさん
【料理紹介】
上にのっけたホワイトチョコのカリカリ感、抹茶の香りが楽しめるマフィンです^^
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バターorマーガリン |
80g |
グラニュー糖(なければ上白糖) |
80g |
卵 |
1個 |
くるみ |
30g |
ホワイトチョコ |
お好みの量 |
○薄力粉 |
100g |
○ベーキングパウダー |
3g |
○抹茶(青汁粉末でも◎) |
9g |
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【作り方】
- 胡桃は170度のオーブンで約5分。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の余熱で溶かす)
- ホワイトチョコ(ダース使用)は、一粒を3等分にしておきます。
- ○の粉類は一緒にして、ふるっておく。
- バターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、砂糖を2回に分けて入れ、混ぜる。
- 溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせていく。
オーブン、180度で予熱開始。
- 混ざったら、ふるっておいた粉類を半分入れさっくり混ぜる。混ざったら、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。
- くるみとホワイトチョコ半量入れてサッと混ぜる。
- 型に流し入れ、残りのホワイトチョコをトッピングして170度で約25分焼いて完成!
【ワンポイントアドバイス】
青汁粉末でも美味しく出来ますよ~!!