バニラビーンズ入りティラミスby uzukajiさん

【料理紹介】

おやつにも、おもてなしにも!ふわふわ簡単ティラミス♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
クリームチーズ 200g
生クリーム 100ml
グラニュー糖 30g
バニラビーンズ(あれば) 2cm
スポンジ 120g
○インスタントコーヒー 大さじ2
○お湯 100ml
○グラニュー糖 大さじ1

【作り方】

  1. クリームチーズを室温に戻す。
    時間がなければ、レンジで約1分。
  2. ○の材料でインスタントコーヒーを作っておく。
  3. グラニュー糖に切ったバニラビーンズを入れて混ぜて種を出して、サヤを取り出す。
  4. 3等分にしたクリームチーズをフードプロセッサーに入れてなめらかにする。
  5. 4にグラニュー糖と生クリームを入れて更にフードプロセッサーにかける。もったりとなめらかになるまで。
  6. 容器に、スポンジを詰めて刷毛で2を塗っていく。
  7. その上から5を入れて、またスポンジを敷き詰めて2を刷毛で塗り5を入れて、仕上げにココアを振って冷やして完成!

【ワンポイントアドバイス】

スポンジは、厚さ1cmくらいのもので。カステラや、よくパンのコーナーに売られている100円くらいのロールケーキでも♪