バニラビーンズ入りティラミスby uzukajiさん
【料理紹介】
おやつにも、おもてなしにも!ふわふわ簡単ティラミス♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
クリームチーズ |
200g |
生クリーム |
100ml |
グラニュー糖 |
30g |
バニラビーンズ(あれば) |
2cm |
スポンジ |
120g |
○インスタントコーヒー |
大さじ2 |
○お湯 |
100ml |
○グラニュー糖 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- クリームチーズを室温に戻す。
時間がなければ、レンジで約1分。
- ○の材料でインスタントコーヒーを作っておく。
- グラニュー糖に切ったバニラビーンズを入れて混ぜて種を出して、サヤを取り出す。
- 3等分にしたクリームチーズをフードプロセッサーに入れてなめらかにする。
- 4にグラニュー糖と生クリームを入れて更にフードプロセッサーにかける。もったりとなめらかになるまで。
- 容器に、スポンジを詰めて刷毛で2を塗っていく。
- その上から5を入れて、またスポンジを敷き詰めて2を刷毛で塗り5を入れて、仕上げにココアを振って冷やして完成!
【ワンポイントアドバイス】
スポンジは、厚さ1cmくらいのもので。カステラや、よくパンのコーナーに売られている100円くらいのロールケーキでも♪