里芋&チキンのクリーム煮by uzukajiさん

【料理紹介】

ほっくりトロッと美味しい里芋入りチキンのクリーム煮♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 4個
鶏もも肉 1枚
ベーコン 3枚
生クリーム 100cc
牛乳 50cc
オリーブオイル 小さじ1
粉チーズ 大さじ2
コンソメ 小さじ1

【作り方】

  1. ※里芋は、一口大に切り火を通しておく。鶏肉は小さめの一口大に切り塩コショウで下味をつける。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉を焼いていく。色が変わったらベーコンも入れて炒める。
  3. 火を弱めて、(弱めの中火)生クリームと牛乳を入れる。ぶくぶくしてきたらコンソメを入れ、チーズも入れる。
  4. 火を通しておいた里芋も入れて全体を絡めて完成!

【ワンポイントアドバイス】

※里芋は、ルクエで約7分レンジにかけ、2分くらい蒸らしています。耐熱容器に入れてふんわりラップをかけてレンジにかけても可能。串をさして中まで火が通っているか確認。
ペンネなどパスタを絡めても◎