アップルカスタードパンby uzukajiさん

【料理紹介】

カスタードとりんごってやっぱり相性がイイ◎
くるくる巻いてパンに♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
●強力粉 250g
●バター 30g
●砂糖 30g
●塩 3g
●ドライイースト 小さじ1
●牛乳 190ml
○りんご 1個
○グラニュー糖 りんごの重さの半量
○レモン汁 小さじ2
カスタード 大さじ4
溶き卵 適量
スライスアーモンド 適量

【作り方】

  1. ●の生地材料をHBにセットして一次発酵までおまかせ。
  2. その間にりんごの甘煮を作る。フライパンにいちょう切りにしたりんごを入れて上からグラニュー糖とレモン汁を入れて火にかける。
  3. りんごがとろっとしてきたら完成!
  4. 一次発酵が終わったら生地を取り出し、軽くガス抜きをして丸めなおしてベンチタイム10分。
  5. ガス抜きをしながら生地を30cm×30cmにのばして上2cmを残してカスタードを塗る。りんごも散らす。
  6. 手前からくるくるときつく巻いていき、とじ目をしっかりとめる。10等分してアルミにのせていく。
  7. レンジ発酵機能で二次発酵。発酵後、生地を取り出し、オーブン190度で予熱開始。溶き卵を刷毛で塗り、アーモンドを。
  8. オーブン190度で約15分焼いて完成!

【ワンポイントアドバイス】

今回はクリームチーズカスタードを塗っています。お好きなカスタードでどうぞ^^
焼き時間等はお持ちのオーブンに合わせて調整してくださいね!