アップルカスタードパンby uzukajiさん
【料理紹介】
カスタードとりんごってやっぱり相性がイイ◎
くるくる巻いてパンに♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
●強力粉 |
250g |
●バター |
30g |
●砂糖 |
30g |
●塩 |
3g |
●ドライイースト |
小さじ1 |
●牛乳 |
190ml |
○りんご |
1個 |
○グラニュー糖 |
りんごの重さの半量 |
○レモン汁 |
小さじ2 |
カスタード |
大さじ4 |
溶き卵 |
適量 |
スライスアーモンド |
適量 |
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【作り方】
- ●の生地材料をHBにセットして一次発酵までおまかせ。
- その間にりんごの甘煮を作る。フライパンにいちょう切りにしたりんごを入れて上からグラニュー糖とレモン汁を入れて火にかける。
- りんごがとろっとしてきたら完成!
- 一次発酵が終わったら生地を取り出し、軽くガス抜きをして丸めなおしてベンチタイム10分。
- ガス抜きをしながら生地を30cm×30cmにのばして上2cmを残してカスタードを塗る。りんごも散らす。
- 手前からくるくるときつく巻いていき、とじ目をしっかりとめる。10等分してアルミにのせていく。
- レンジ発酵機能で二次発酵。発酵後、生地を取り出し、オーブン190度で予熱開始。溶き卵を刷毛で塗り、アーモンドを。
- オーブン190度で約15分焼いて完成!
【ワンポイントアドバイス】
今回はクリームチーズカスタードを塗っています。お好きなカスタードでどうぞ^^
焼き時間等はお持ちのオーブンに合わせて調整してくださいね!