オレンジココアパウンドby uzukajiさん

【料理紹介】

マーマレードジャムを使って簡単にオレンジココアパウンドの出来上がり☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バターorケーキマーガリン 120g
グラニュー糖 60g
2個
マーマレードジャム 60g
牛乳 大さじ2
グランマニエ 小さじ1
○薄力粉 120g
○ベーキングパウダー 4g
○ココア 25g

【作り方】

  1. ○の粉類は合わせて振るっておく。
    型にバターを塗っておく。
  2. バターをマヨネーズ状になるまで混ぜる。
    (硬すぎる時はレンジで柔らかくする。)
  3. 2にグラニュー糖を2回に分けて入れて白っぽくなるまで混ぜる。
    オーブン170度で予熱開始。
  4. 3に溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。
  5. 4にマーマレードを入れてヘラで混ぜる。
  6. 5に1で振るっておいた粉類を3回に分けて入れる。
    2回目の粉を入れた時に牛乳とグランマニエを入れる。
  7. 型に流し入れて、真ん中にヘラで1本線を書く。
    オーブン170度で約35分焼いて完成!
  8. ケーキクーラーの上で粗熱が取れるまで冷まして、アルミで包んでその上からラップする。1日置くとしっとり~♪

【ワンポイントアドバイス】

焼き時間や、温度はお持ちのオーブンに合わせて調整してください。
途中上面が焦げそうな場合は、アルミをかぶせてくださいね。