オレンジココアパウンドby uzukajiさん
【料理紹介】
マーマレードジャムを使って簡単にオレンジココアパウンドの出来上がり☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バターorケーキマーガリン |
120g |
グラニュー糖 |
60g |
卵 |
2個 |
マーマレードジャム |
60g |
牛乳 |
大さじ2 |
グランマニエ |
小さじ1 |
○薄力粉 |
120g |
○ベーキングパウダー |
4g |
○ココア |
25g |
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【作り方】
- ○の粉類は合わせて振るっておく。
型にバターを塗っておく。
- バターをマヨネーズ状になるまで混ぜる。
(硬すぎる時はレンジで柔らかくする。)
- 2にグラニュー糖を2回に分けて入れて白っぽくなるまで混ぜる。
オーブン170度で予熱開始。
- 3に溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。
- 4にマーマレードを入れてヘラで混ぜる。
- 5に1で振るっておいた粉類を3回に分けて入れる。
2回目の粉を入れた時に牛乳とグランマニエを入れる。
- 型に流し入れて、真ん中にヘラで1本線を書く。
オーブン170度で約35分焼いて完成!
- ケーキクーラーの上で粗熱が取れるまで冷まして、アルミで包んでその上からラップする。1日置くとしっとり~♪
【ワンポイントアドバイス】
焼き時間や、温度はお持ちのオーブンに合わせて調整してください。
途中上面が焦げそうな場合は、アルミをかぶせてくださいね。