ささみポテトの照り焼きby uzukajiさん
【料理紹介】
甘辛ほくほくでおつまみにもピッタリ!!
お弁当にも♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ささみ |
8本 |
じゃがいも(中) |
3個 |
片栗粉 |
大さじ4 |
●しょうゆ |
小さじ1 |
●砂糖 |
大さじ1 |
○しょうゆ |
大さじ3 |
○黒糖 |
大さじ1 |
○みりん |
大さじ2 |
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【作り方】
- じゃがいもは、小さめの一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをして約7分加熱。
- ささみは、筋を取り一口大に切りビニール袋に入れる。●の材料を入れて揉み込む。冷蔵庫で5分おく。
- 2をバットなどに広げてキッチンペーパーで水気を取る。それに片栗粉をまぶす。○の材料を合わせておく。
- 熱したフライパンに大さじ3の油を引き、3のささみを入れて焼いていく。
- 片面が焼けたら裏返して蓋をして1分くらい蒸焼きにして中まで火を通す。蓋を開けて焼き色が付くまで焼く。
- 5に1のじゃがいもを入れて炒める。あまり混ぜすぎないように注意。
- 6に、3で合わせておいた○の材料を入れる。水気がなくなるまで炒めて完成!
【ワンポイントアドバイス】
黒糖を使うことによってより、味にコクと深みが増します。
1では、串がスッと通るくらいまで加熱して下さい。