ささみポテトの照り焼きby uzukajiさん

【料理紹介】

甘辛ほくほくでおつまみにもピッタリ!!
お弁当にも♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ささみ 8本
じゃがいも(中) 3個
片栗粉 大さじ4
●しょうゆ 小さじ1
●砂糖 大さじ1
○しょうゆ 大さじ3
○黒糖 大さじ1
○みりん 大さじ2

【作り方】

  1. じゃがいもは、小さめの一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをして約7分加熱。
  2. ささみは、筋を取り一口大に切りビニール袋に入れる。●の材料を入れて揉み込む。冷蔵庫で5分おく。
  3. 2をバットなどに広げてキッチンペーパーで水気を取る。それに片栗粉をまぶす。○の材料を合わせておく。
  4. 熱したフライパンに大さじ3の油を引き、3のささみを入れて焼いていく。
  5. 片面が焼けたら裏返して蓋をして1分くらい蒸焼きにして中まで火を通す。蓋を開けて焼き色が付くまで焼く。
  6. 5に1のじゃがいもを入れて炒める。あまり混ぜすぎないように注意。
  7. 6に、3で合わせておいた○の材料を入れる。水気がなくなるまで炒めて完成!

【ワンポイントアドバイス】

黒糖を使うことによってより、味にコクと深みが増します。

1では、串がスッと通るくらいまで加熱して下さい。