エリンギとベーコンのチーズクリームパスタby uzukajiさん

【料理紹介】

チーズたっぷりの濃厚なチーズクリームパスタ!
エリンギとベーコンがよく合います^^

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 1人分
エリンギ 1本
ベーコン 2枚
スライスチーズ 1枚
パルメザンチーズ 小さじ1
牛乳 35cc
※生クリーム 35cc
バター 5g
コンソメ(粒状) 小さじ1
ガーリックパウダー お好みで(あれば)
ブラックペッパー 適量
クリームチーズ 小さじ1(あれば)

【作り方】

  1. 鍋にたっぷりのお湯に小さじ2の塩を入れパスタを茹でる。
    エリンギは食べやすいサイズに切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. フライパンにバターを入れ、ベーコンとエリンギを炒める。ブラックペッパーで味付け。(お好みで、ガーリックペッパーも)
  3. 少し火を弱めて、牛乳を入れる。コンソメも入れる。周りから泡が出てきたら、スライスチーズをちぎりながら入れる。(クリチも)
  4. 味見をしながら、バルメザンチーズとブラックペッパーで味付けし、味が整ったら、火を止め茹で上がったパスタとあえて完成!

【ワンポイントアドバイス】

※あっさりめにしたければ、牛乳の分量を70ccにして生クリームなしで作ってみてください^^

4でパスタが固まりそうだったら、オリーブオイルを垂らしてほぐします。