ぺペロンチーノby uzukajiさん

【料理紹介】

ぺぺロンチーノも、うちのランチの定番。
きのこ類はなくてもOK、ベーコンだけでも出来ちゃうスピードメニュー。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ベーコン 2枚
しめじ ひとつかみ
にんにく 1片
鷹の爪 1本
昆布茶 小さじ1
適量
ブラックペッパー お好みで
オリーブオイル 大さじ3

【作り方】

  1. たっぷりのお湯に小さじ2の塩を入れパスタを茹で始める。
    しめじは石突を取って割いておく。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を入れて、火をつける。(弱火)
  3. にんにくの香りがしてきたら、ベーコンを入れ、しめじを入れて炒める。パスタの茹で汁おたま半分を入れて、昆布茶を入れる。
  4. 3のソースが出来たら、火を止めて茹で上がったパスタと和え塩で味を調えてオリーブオイル(分量外)を垂らして完成!

【ワンポイントアドバイス】

お好みでブラックペッパーを入れても美味しいです。
ブラックペッパー加える場合は、4で入れてください。
きのこ類は、マッシュルームでもエリンギでもお好きなものを。
入れなくてもOK。