ぺペロンチーノby uzukajiさん
【料理紹介】
ぺぺロンチーノも、うちのランチの定番。
きのこ類はなくてもOK、ベーコンだけでも出来ちゃうスピードメニュー。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ベーコン |
2枚 |
しめじ |
ひとつかみ |
にんにく |
1片 |
鷹の爪 |
1本 |
昆布茶 |
小さじ1 |
塩 |
適量 |
ブラックペッパー |
お好みで |
オリーブオイル |
大さじ3 |
|
【作り方】
- たっぷりのお湯に小さじ2の塩を入れパスタを茹で始める。
しめじは石突を取って割いておく。ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を入れて、火をつける。(弱火)
- にんにくの香りがしてきたら、ベーコンを入れ、しめじを入れて炒める。パスタの茹で汁おたま半分を入れて、昆布茶を入れる。
- 3のソースが出来たら、火を止めて茹で上がったパスタと和え塩で味を調えてオリーブオイル(分量外)を垂らして完成!
【ワンポイントアドバイス】
お好みでブラックペッパーを入れても美味しいです。
ブラックペッパー加える場合は、4で入れてください。
きのこ類は、マッシュルームでもエリンギでもお好きなものを。
入れなくてもOK。