にんじんは、5mm幅のいちょう切りか、半月切りに。しいたけも5mm幅に切る。
長ネギは、斜め切りに。長いもは一口大に。こんにゃくは、一口大にちぎる。
熱したフライパンにゴマ油を引き、牛肉を炒める。(中火)色が変わったら1で切った材料を全て入れる。◯の材料を合わせておく。
野菜が少し透き通ってきたら、混ぜておいた◯の材料を入れて全体を混ぜる。(強火よりの中火)
蓋をして、中火よりの弱火にして約5分煮込んで完成。
お好みで七味、ゆずコショウを♪
小口切りネギや、糸唐辛子などをトッピングするとより見栄えもよくなります。
長いもを里芋に変えても美味しいです。その場合は、レンジで少し火を通してから炒めて煮ると時短に♪