長いもと牛肉の味噌煮込み レシピ

長いもと牛肉の味噌煮込み
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uzukajiさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

長いも入りの味噌煮込みです!
居酒屋にありそうな、あったまる1品ですよ~

材料

  1. 長いも 12cm
  2. 牛肉 200g
  3. こんにゃく 1個
  4. にんじん 1/2本
  5. しいたけ 2個
  6. 長ネギ 2/3本
  7. ごま油 大さじ1
  8. ○水 100cc
  9. ○砂糖 小さじ1
  10. ○味噌 大さじ1
  11. ○お酒 大さじ1

作り方

  1. 1.

    にんじんは、5mm幅のいちょう切りか、半月切りに。しいたけも5mm幅に切る。

  2. 2.

    長ネギは、斜め切りに。長いもは一口大に。こんにゃくは、一口大にちぎる。

  3. 3.

    熱したフライパンにゴマ油を引き、牛肉を炒める。(中火)色が変わったら1で切った材料を全て入れる。◯の材料を合わせておく。

  4. 4.

    野菜が少し透き通ってきたら、混ぜておいた◯の材料を入れて全体を混ぜる。(強火よりの中火)

  5. 5.

    蓋をして、中火よりの弱火にして約5分煮込んで完成。

ワンポイントアドバイス

お好みで七味、ゆずコショウを♪
小口切りネギや、糸唐辛子などをトッピングするとより見栄えもよくなります。
長いもを里芋に変えても美味しいです。その場合は、レンジで少し火を通してから炒めて煮ると時短に♪

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  • (ID: r1046536)
  • 2016/04/18 UP!

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