バジルペスト(ジェノベーゼ)by 嫁カフェさん

【料理紹介】

冷蔵庫にあると便利なペスト。松の実の代わりに手頃な向日葵の種を使いました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バジル 200g
イタリアンパセリ 100g
レッドオニオン 半分
ニンニク 2欠片
パルメザンチーズ ひとつかみ(1/3カップ程度)
向日葵の種 1/2カップ程度
エクストラバージンオリーブオイル 適量
塩こしょう 適量

【作り方】

  1. 松の実とオリーブオイルをフライパンで弱火でじっくりきつね色になるまで炒って冷ます。
  2. バジルとパセリは茎を取り除き、玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
  3. 全ての材料を合わせブレンダーで混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

もちろん松の実を使っても美味しいレシピです。保存する時はオリーブオイルを多めに足して表面を空気に触れないようにして下さい。