ヘルシーゴーヤチャンプルby Kyoさん

【料理紹介】

油を使わないで作ります。
面倒なゴーヤの下処理もなし!
食材2つだけでできます!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1本
スパム 1缶
適量
胡椒 適量

【作り方】

  1. ゴーヤは除いて、厚さ1-2 mmの半月切りにします
  2. スパムは短冊切りにします
  3. スパムを冷たいフライパンに入れ、
    弱火にかけます
  4. スパムの両面が薄く色づいたら、ゴーヤを加えます。
  5. スパムをゴーヤの上にのせる感じにして(スパムがフライパンに接触しているとこげこげになるので)、塩を少々振って、ふたをします。
  6. ゴーヤが好みの固さになったら、全体を混ぜ、塩・胡椒で味を調えて、完成!

【ワンポイントアドバイス】

スパム、私はわしたポークが好きです。

弱火がポイントです。弱火だと、ゴーヤの水分で焦げずに、しかもべたべたにならずに、作ることができます。

スパムが焦げると残念なお味になるので、スパムをゴーヤの上にのっけてください。