あっという間に出来ちゃうイタリアの魚料理、アクアパッツァ レシピ

あっという間に出来ちゃうイタリアの魚料理、アクアパッツァ
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ヤミーさん
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この料理は家飲みの定番。必ずどう作るの?と聞かれます。レシピを教えた友達は家で作って家族を喜ばせているそうです。そして結婚した友人とのおうち飲み会でおめでたい鯛で作ったら、とても感動してもらえました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

イタリアの代表的なお魚料理、アクアパッツァ。お魚を1尾まるごと姿のまま使うお料理ですが、切り身でも十分美味しいく出来るのが良いところ。お手軽に出来るのにとっても華やかで確実に美味しく出来るので、作る人も食べる人も嬉しくなっちゃいますよ。

材料

  1. 切り身魚(タイ、タラ、サケなど白身が向いています) 2切れ
  2.  小さじ1/4
  3. 胡椒 少々
  4. にんにく 1かけ
  5. ブラックオリーブ(種抜き) 8粒
  6. ケーパー(酢漬け) 小さじ1
  7. ミニトマト 12個
  8. オリーブオイル 大さじ2
  9. アンチョビ(フィレ) 4枚
  10. 白ワイン 1/4カップ
  11.  1/2カップ

作り方

  1. 1.

    魚は両面に塩コショウをふり、10分置く。にんにくはラップに包んで木べらやスプーンの背などをあててつぶし、芽を取り除く。オリーブは水けを切りかるく押しつぶす。ケーパーは水けを切り、ミニトマトは洗っておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りがたってきたら<火を弱めて>魚を皮から入れる。(火が強いと皮がくっつきます)

  3. 3.

    軽く焼き色がついたらひっくり返し、オリーブ、ケーパー、アンチョビ、白ワインを加えて<火を強めて>煮立たせ、水を加えて蓋をして<火を弱めて>5分煮てからトマトを加える。トマトに火が通ったら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

※あさりやエビなどを加えるとさらに豪華に!

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  • (ID: r621243)
  • 2013/07/25 UP!

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