あっという間に出来ちゃうイタリアの魚料理、アクアパッツァ
この料理は家飲みの定番。必ずどう作るの?と聞かれます。レシピを教えた友達は家で作って家族を喜ばせているそうです。そして結婚した友人とのおうち飲み会でおめでたい鯛で作ったら、とても感動してもらえました。
料理紹介
イタリアの代表的なお魚料理、アクアパッツァ。お魚を1尾まるごと姿のまま使うお料理ですが、切り身でも十分美味しいく出来るのが良いところ。お手軽に出来るのにとっても華やかで確実に美味しく出来るので、作る人も食べる人も嬉しくなっちゃいますよ。
材料
- 切り身魚(タイ、タラ、サケなど白身が向いています) 2切れ
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 少々
- にんにく 1かけ
- ブラックオリーブ(種抜き) 8粒
- ケーパー(酢漬け) 小さじ1
- ミニトマト 12個
- オリーブオイル 大さじ2
- アンチョビ(フィレ) 4枚
- 白ワイン 1/4カップ
- 水 1/2カップ
作り方
- 1.
魚は両面に塩コショウをふり、10分置く。にんにくはラップに包んで木べらやスプーンの背などをあててつぶし、芽を取り除く。オリーブは水けを切りかるく押しつぶす。ケーパーは水けを切り、ミニトマトは洗っておく。
- 2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りがたってきたら<火を弱めて>魚を皮から入れる。(火が強いと皮がくっつきます)
- 3.
軽く焼き色がついたらひっくり返し、オリーブ、ケーパー、アンチョビ、白ワインを加えて<火を強めて>煮立たせ、水を加えて蓋をして<火を弱めて>5分煮てからトマトを加える。トマトに火が通ったら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
※あさりやエビなどを加えるとさらに豪華に!
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- 2013/07/25 UP!