白菜ディップby フード・クチュールさん

【料理紹介】

白菜を使った、この時期にピッタリの温かいディップです。とっても簡単に出来るので、これからのおもてなしシーズンに大活躍の1品です☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白菜 2~4枚
サワークリーム 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ3
小さじ 1/8弱
白コショウ 少々

【作り方】

  1. 白菜は切らずに洗い、水をつけたまま耐熱容器に並べサランラップをかける。(または耐熱袋に入れる)
  2. 1を電子レンジで約1分30秒加熱する(加熱時間は機種によって異なります。火が通ってしんなりするまで)
  3. 2を冷ましてから水気をペーパータオルでよく拭き、細かめのみじん切りにする。
  4. ボウルに残りの材料を全て入れよく混ぜる。3も加えて混ぜる。
  5. 4をラメキン等の耐熱容器に入れ、180度に温めたオーブンで約25分焼いたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】