ホワイトクリスマスファッジby フード・クチュールさん
【料理紹介】
クリスマス用のファッジを作ってみました。ホワイトチョコレートやドライクランベリーを使って、彩りかわいいクリスマスカラーに♪ お好きなクリスマスデコで楽しんでみて下さいね☆
|
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ホワイトチョコレート(細かく刻んだもの) |
300グラム |
コンデンスミルク |
150cc |
シリアル(無糖) |
15グラム |
ドライクランベリー |
50グラム |
マルドン(又はその他の塩の結晶) |
小さじ1/2 |
お好きなクリスマスデコレーション |
適量 |
|
【作り方】
- 容器(18cm x 12cm)の底と側面を全部覆うようにオーブンシートを敷いておく。
- 耐熱用ボウルに刻んだホワイトチョコレートとコンデンスミルクを入れ湯銭にかけて溶かす。
- 時々混ぜて滑らかになったら(混ぜすぎない、分離注意)火から下ろし、シリアルとドライクランベリーを加えさっくりと和える。
- 1のシートを敷いた容器に3を流しいれ、ヘラなどを使い、表面を平らにする。冷蔵庫に約10分入れる。
- 表面が少し冷えた状態(まだ固まる前)になったら一度取り出し、上にマルドンとクリスマスデコレーションをする。
- サランラップをかけ冷蔵庫に戻し、約2時間冷やし固める。
- お好きな大きさに切って出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】