ホワイトクリスマスファッジby フード・クチュールさん

【料理紹介】

クリスマス用のファッジを作ってみました。ホワイトチョコレートやドライクランベリーを使って、彩りかわいいクリスマスカラーに♪ お好きなクリスマスデコで楽しんでみて下さいね☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ホワイトチョコレート(細かく刻んだもの) 300グラム
コンデンスミルク 150cc
シリアル(無糖) 15グラム
ドライクランベリー 50グラム
マルドン(又はその他の塩の結晶) 小さじ1/2
お好きなクリスマスデコレーション 適量

【作り方】

  1. 容器(18cm x 12cm)の底と側面を全部覆うようにオーブンシートを敷いておく。
  2. 耐熱用ボウルに刻んだホワイトチョコレートとコンデンスミルクを入れ湯銭にかけて溶かす。
  3. 時々混ぜて滑らかになったら(混ぜすぎない、分離注意)火から下ろし、シリアルとドライクランベリーを加えさっくりと和える。
  4. 1のシートを敷いた容器に3を流しいれ、ヘラなどを使い、表面を平らにする。冷蔵庫に約10分入れる。
  5. 表面が少し冷えた状態(まだ固まる前)になったら一度取り出し、上にマルドンとクリスマスデコレーションをする。
  6. サランラップをかけ冷蔵庫に戻し、約2時間冷やし固める。
  7. お好きな大きさに切って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】