カジキマグロのソテー、サラダ仕立てby フード・クチュールさん
【料理紹介】
フード・クチュールオリジナルドレッシングを使った1品です。濃い目に味付けしたカジキマグロのソテーとシャキシャキの野菜がオレンジドレッシングと相性抜群☆とっても簡単に出来る1品です。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
カジキマグロの切り身 |
4枚 |
塩、コショウ |
少々 |
ニンジン |
1/2本 |
セロリ |
2/3本 |
もやし |
100グラム |
きゅうり |
1本 |
黒ゴマ・白ゴマ |
適量 |
FC オリジナル・オレンジドレッシング |
適量 |
★ 醤油 |
大さじ2 |
★ 摩り下ろした生姜 |
小さじ1/2 |
★ 酒 |
大さじ1 |
★ みりん |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 小さいボウルに★の材料を全て入れ混ぜておく。
- もやしは根と芽を取り除き、よく洗い水気を取る。(新鮮な場合はそのままでOK。気になる場合はさっと茹でて冷やし水気をとる)
- セロリは外側の筋を剥き千切り。ニンジンも皮を剥き千切り。キュウリも千切りにする。
- 3の切った野菜をボウルに入れ軽く和えておく。
- カジキマグロの表面に塩、コショウを軽く振る。
- 温めたフライパンにオリーブ油を敷いたら、中火で5を両面きつね色になるまで焼く。
- カジキマグロに火が通ったら、1のたれを入れさっと煮詰める感じで香ばしく焼き上げる。
- 7を皿に盛り、4の野菜を上から盛り、白ゴマ、黒ゴマ、オレンジドレッシングをかけたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
カジキマグロ以外の魚でも美味しく出来ます♪