カジキマグロのソテー、サラダ仕立てby フード・クチュールさん

【料理紹介】

フード・クチュールオリジナルドレッシングを使った1品です。濃い目に味付けしたカジキマグロのソテーとシャキシャキの野菜がオレンジドレッシングと相性抜群☆とっても簡単に出来る1品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カジキマグロの切り身 4枚
塩、コショウ 少々
ニンジン 1/2本
セロリ 2/3本
もやし 100グラム
きゅうり 1本
黒ゴマ・白ゴマ 適量
FC オリジナル・オレンジドレッシング 適量
★ 醤油 大さじ2
★ 摩り下ろした生姜 小さじ1/2
★ 酒 大さじ1
★ みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 小さいボウルに★の材料を全て入れ混ぜておく。
  2. もやしは根と芽を取り除き、よく洗い水気を取る。(新鮮な場合はそのままでOK。気になる場合はさっと茹でて冷やし水気をとる)
  3. セロリは外側の筋を剥き千切り。ニンジンも皮を剥き千切り。キュウリも千切りにする。
  4. 3の切った野菜をボウルに入れ軽く和えておく。
  5. カジキマグロの表面に塩、コショウを軽く振る。
  6. 温めたフライパンにオリーブ油を敷いたら、中火で5を両面きつね色になるまで焼く。
  7. カジキマグロに火が通ったら、1のたれを入れさっと煮詰める感じで香ばしく焼き上げる。
  8. 7を皿に盛り、4の野菜を上から盛り、白ゴマ、黒ゴマ、オレンジドレッシングをかけたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

カジキマグロ以外の魚でも美味しく出来ます♪