しば漬けと白身魚のサルサby フード・クチュールさん

【料理紹介】

お刺身用の白身魚を使い、しば漬けと和えて和風サルサを作ってみました。トルティーヤチップスにトッピングして召し上がってください♪10分という短時間で出来る前菜です☆

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レモン汁 小さじ2
サラダ油 小さじ1
醤油 小さじ1/2
白だし 小さじ1
白コショウ 少々
しば漬け 30グラム
白身魚の刺身(鯛など) 100グラム
お好みのグリーン(マシェ等) 約10グラム
トルティーヤチップス(コーンチップス) 適量

【作り方】

  1. しば漬けはみじん切りにし、白身魚の刺身は小さめに切る。マシェは小さめに手でちぎる。
  2. ボウルに、レモン汁、サラダ油、醤油、白だし、白コショウを入れよく混ぜる。
  3. 2にみじん切りにしたしば漬け、切った刺身、マシェを入れ和える。
  4. お好みに盛って、トルティーヤチップスに乗せて召し上がって下さい。

【ワンポイントアドバイス】

写真は2種類の盛り付け例です。左はスクープ型のチップスを使用。右は通常の三角の形を使用。通常のディップのように大皿に盛っても良いですね♪白いご飯に乗せてお茶漬けにしても美味しいですよ☆