しば漬けと白身魚のサルサby フード・クチュールさん
【料理紹介】
お刺身用の白身魚を使い、しば漬けと和えて和風サルサを作ってみました。トルティーヤチップスにトッピングして召し上がってください♪10分という短時間で出来る前菜です☆
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
レモン汁 |
小さじ2 |
サラダ油 |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ1/2 |
白だし |
小さじ1 |
白コショウ |
少々 |
しば漬け |
30グラム |
白身魚の刺身(鯛など) |
100グラム |
お好みのグリーン(マシェ等) |
約10グラム |
トルティーヤチップス(コーンチップス) |
適量 |
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【作り方】
- しば漬けはみじん切りにし、白身魚の刺身は小さめに切る。マシェは小さめに手でちぎる。
- ボウルに、レモン汁、サラダ油、醤油、白だし、白コショウを入れよく混ぜる。
- 2にみじん切りにしたしば漬け、切った刺身、マシェを入れ和える。
- お好みに盛って、トルティーヤチップスに乗せて召し上がって下さい。
【ワンポイントアドバイス】
写真は2種類の盛り付け例です。左はスクープ型のチップスを使用。右は通常の三角の形を使用。通常のディップのように大皿に盛っても良いですね♪白いご飯に乗せてお茶漬けにしても美味しいですよ☆