プレゼント仕立てのおむすびby フード・クチュールさん
【料理紹介】
おむすびをプレゼントに仕立ててみました。スモークサーモンの塩気と、トロっとしたクリームチーズが海苔とごはんに相性抜群☆ 海苔をリボン仕立てに巻くだけで、おもてなし用の1品完成です☆
|
【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ごはん |
ちょっと多めの1杯 |
スモークサーモンのスライス |
1枚(30グラム) |
クリームチーズ |
20グラム |
昆布茶 |
小さじ1/8 |
塩 |
少々 |
海苔 |
適量 |
パセリ |
少々 |
|
【作り方】
- ボウルに、細かく切ったスモークサーモンとクリームチーズ、ごはん、昆布茶を入れて和える。
- 1を約30グラムづつ手に取り、四角く握る。(手を軽く水につけるか、サランラップに巻いて握る。)塩を振りかける。
- 海苔を縦に12センチのものと(おむすびの数x2)、縦に9センチのものとに切る。(おむすびの数の分)
- 2のおむすびに、12センチの海苔を縦に1本巻き、下部で重ねる。
- 9センチの海苔を指に巻くように、丸くし、重なり合う部分を下にしながら4のおむすびの上に置く(4の巻いた海苔と同じ方向)
- もう1本の12センチの海苔で押さえながら、最初に巻いた海苔と逆面に巻き、下部で重ねる。パセリを上に飾って出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】