プレゼント仕立てのおむすびby フード・クチュールさん

【料理紹介】

おむすびをプレゼントに仕立ててみました。スモークサーモンの塩気と、トロっとしたクリームチーズが海苔とごはんに相性抜群☆ 海苔をリボン仕立てに巻くだけで、おもてなし用の1品完成です☆

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん ちょっと多めの1杯
スモークサーモンのスライス 1枚(30グラム)
クリームチーズ 20グラム
昆布茶 小さじ1/8
少々
海苔 適量
パセリ 少々

【作り方】

  1. ボウルに、細かく切ったスモークサーモンとクリームチーズ、ごはん、昆布茶を入れて和える。
  2. 1を約30グラムづつ手に取り、四角く握る。(手を軽く水につけるか、サランラップに巻いて握る。)塩を振りかける。
  3. 海苔を縦に12センチのものと(おむすびの数x2)、縦に9センチのものとに切る。(おむすびの数の分)
  4. 2のおむすびに、12センチの海苔を縦に1本巻き、下部で重ねる。
  5. 9センチの海苔を指に巻くように、丸くし、重なり合う部分を下にしながら4のおむすびの上に置く(4の巻いた海苔と同じ方向)
  6. もう1本の12センチの海苔で押さえながら、最初に巻いた海苔と逆面に巻き、下部で重ねる。パセリを上に飾って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】