酢の物 2011by フード・クチュールさん

【料理紹介】

定番の酢の物をスタイリッシュにアレンジしてみました。タパスのような仕上がりですが、甘酸っぱいバルサミコ酢に柚子胡椒も加え、キュウリのシャキシャキ感と歯ごたえのあるタコと共に純和食の味が口に広がります♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バルサミコ酢 ½カップ(100ml
砂糖 ひとつまみ
柚子胡椒 小さじ½
茹でタコ 約50グラム
きゅうり 1本

【作り方】

  1. バルサミコ酢を小さい鍋に入れ一度沸騰させたら、火を弱火にし、約30分、軽くとろみが出るまで煮詰める。
  2. 煮詰まったら火を止め砂糖を加え混ぜたら冷ます。冷めたら柚子胡椒を加えてよく混ぜる。
  3. たこは小さめのぶつ切りにし、キュウリはピーラーで縦に薄くスライスする。
  4. ピック(楊枝)にタコを刺したら、キュウリのスライス1枚をタコと同じような大きさになるように折りたたみ、たこの上に刺す。
  5. 皿に2のソースを小さじ1~2敷き、4を乗せて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】