カボチャとバナナの煮つけby @namiさん

【料理紹介】

ふつうの南瓜の煮つけに、青バナナを入れちゃいました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カボチャ 1/6
青バナナ 1本
めんつゆ 大さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. 南瓜は4cm程度にカットし、皮にマダラの切り込みを入れる。(この時期の南瓜は皮が剥がれ易いので)
  2. 小さい鍋に、南瓜が少し出る程度の水と調味料を入れ、5分程中弱火で煮る。
  3. 丸ごとレンジで1分チンした青バナナを、カットして皮を剥き、(2)に入れて火を止めて蒸らす。

【ワンポイントアドバイス】

バナナは黒くなる前に、すぐ皮を剥く(エグミが出るので)。