豚の竜田揚げ薬味甘酢by おさむさん

【料理紹介】

豚のから揚げに甘酢でさっぱりと、薬味たっぷりで食欲増進です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肩ロース肉 200g
片栗粉 適量
醤油 20cc
みりん 10cc
10cc
すりおろし生姜 少量
すりおろしにんにく 少量
長ねぎ 10cm
生姜 15g
にんにく 1/2片
豆板醤 小さじ1/2
白ごま 小さじ1
黒ごま 小さじ1
ごま油 少々
醤油 15cc
30cc
米酢 30cc
三温糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1

【作り方】

  1. 葱、生姜、にんにくをみじん切りして,ほかの甘酢の材料すべてをボウルであわせておく
  2. バットに、にんにくと生姜,醤油、みりん、酒を入れて豚肉を漬ける
  3. 170℃くらいの油で,片栗粉をまぶした2を揚げて、油をきって、お皿に盛ったら,1をかけて完成

【ワンポイントアドバイス】

豚を揚げ過ぎないようにします。