豚の竜田揚げ薬味甘酢by おさむさん
【料理紹介】
豚のから揚げに甘酢でさっぱりと、薬味たっぷりで食欲増進です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚肩ロース肉 |
200g |
片栗粉 |
適量 |
醤油 |
20cc |
みりん |
10cc |
酒 |
10cc |
すりおろし生姜 |
少量 |
すりおろしにんにく |
少量 |
長ねぎ |
10cm |
生姜 |
15g |
にんにく |
1/2片 |
豆板醤 |
小さじ1/2 |
白ごま |
小さじ1 |
黒ごま |
小さじ1 |
ごま油 |
少々 |
醤油 |
15cc |
水 |
30cc |
米酢 |
30cc |
三温糖 |
大さじ1 |
はちみつ |
大さじ1 |
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【作り方】
- 葱、生姜、にんにくをみじん切りして,ほかの甘酢の材料すべてをボウルであわせておく
- バットに、にんにくと生姜,醤油、みりん、酒を入れて豚肉を漬ける
- 170℃くらいの油で,片栗粉をまぶした2を揚げて、油をきって、お皿に盛ったら,1をかけて完成
【ワンポイントアドバイス】
豚を揚げ過ぎないようにします。