車麩とひき肉の卵とじ丼by おさむさん

【料理紹介】

お麩を使って、経済的で健康的な献立です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
車麩 6枚
4個
豚ひき肉 100g
生姜 15g
出汁 400cc
みりん 30cc
醤油 30cc
砂糖 大さじ3

【作り方】

  1. 車麩をたっぷりの水につけて、固いところがないようにもどしておく
  2. 1をしぼって、8等分し、鍋に、油をひきひき肉をぱらぱらに炒めたら、生姜のみじん切りを加る
  3. 麩と出汁、みりん、醤油、砂糖で煮て、汁がしみ込んで、鍋の底にすこしだけ残る程度になったら、溶き卵を加えて完成、ご飯の上に盛りつける

【ワンポイントアドバイス】

少し、煮汁をのこして卵を加える事です。