鯖の梅蜂蜜煮by おさむさん

【料理紹介】

簡単で、ご飯のおかずにぴったりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
4切れ
片栗粉 適量
梅干し(大) 2個
蜂蜜 大さじ2
出汁 200cc
醤油 5cc
胡麻 少々
小葱 少量

【作り方】

  1. ライパンに多めに油をひき、熱したら、片栗粉をまぶした鯖を両面さっと焼く
  2. 1のフライパンの油を捨てるか、紙でしっかり拭き取って、出汁を注ぎいれ蜂蜜と叩いた梅肉を加え、強火で煮詰めるようにする
  3. お皿に盛り、胡麻と小葱をのせる

【ワンポイントアドバイス】

お魚がフライパンにくっつかないように注意しながら作ります。