米なすのマスタードハーブカツby おさむさん

【料理紹介】

野菜だけですけど、満足感のある一品です。
簡単な、ワインのおつまみが欲しいなんていうときには、ぴったりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
米なす 1個
パン粉 2カップ
にんにく 1/2片
乾燥ハーブ(ここではタイム、バジル、パセリなど) 大さじ2
粒なしマスタード 適量
少々
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 米なすを1.5cm厚みの輪切りにして両面に塩をふってしばらくおく
  2. パン粉ににんにくのみじん切り、乾燥ハーブを加え混ぜておく
  3. なすの表面に水分が出てきたら、紙でふきとり、マスタードを両面に塗る
  4. 3に2をまぶしたら、フライパンに多めのオリーブオイルをひき、表面がきつね色になるようにじっくりと焼き、茄子がちょうど柔らかくなったら、紙の上において油をきり、お皿に盛る

【ワンポイントアドバイス】

特にありません。