川俣しゃものハーブカツレツby おさむさん

【料理紹介】

福島産の地鶏を使ったカツレツです。テレビでも取り上げられたおいしい地鶏で、フレンチの高級店でも使われる鶏肉です。かわまたしゃもです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
パン粉 1.5カップ
ローズマリー 1枝
タイム 3枝分
少々
胡椒 少々
1個
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
<ソース> ・・・・・・・・・・
にんにく 1片
トマト 1/2個
粒マスタード 大さじ1.5
無塩バター 10g
白ワイン 80cc
50cc
少々

【作り方】

  1. ハーブの葉の部分のみ刻んでパン粉に混ぜておき、鶏は余分な筋や脂肪を取り除いて、塩、胡椒し、小麦粉をまぶしたら、卵、パン粉の順にまぶして、オリーブオイルを多めにひいたフライパンで
    裏返しながら両面を焼き、180℃のオーブンで約10分焼く、川俣しゃものもも肉は厚みがあるので15分くらい。
  2. 鶏を焼いている間に、にんにくを押しつぶして、小鍋に入れ、白ワインを注いで半分に煮詰め、水、粒マスタードを一煮立ちさせたら、さいの目のトマトを加え、火を止めてバターを加え混ぜて、乳化させたら、塩で調味する、1が焼き上がったら、食べ易い大きさにカットして、お皿に盛り、ソースをかけて完成

【ワンポイントアドバイス】

特にありません