川俣しゃものハーブカツレツby おさむさん
【料理紹介】
福島産の地鶏を使ったカツレツです。テレビでも取り上げられたおいしい地鶏で、フレンチの高級店でも使われる鶏肉です。かわまたしゃもです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
パン粉 |
1.5カップ |
ローズマリー |
1枝 |
タイム |
3枝分 |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
卵 |
1個 |
小麦粉 |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
<ソース> |
・・・・・・・・・・ |
にんにく |
1片 |
トマト |
1/2個 |
粒マスタード |
大さじ1.5 |
無塩バター |
10g |
白ワイン |
80cc |
水 |
50cc |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- ハーブの葉の部分のみ刻んでパン粉に混ぜておき、鶏は余分な筋や脂肪を取り除いて、塩、胡椒し、小麦粉をまぶしたら、卵、パン粉の順にまぶして、オリーブオイルを多めにひいたフライパンで
裏返しながら両面を焼き、180℃のオーブンで約10分焼く、川俣しゃものもも肉は厚みがあるので15分くらい。
- 鶏を焼いている間に、にんにくを押しつぶして、小鍋に入れ、白ワインを注いで半分に煮詰め、水、粒マスタードを一煮立ちさせたら、さいの目のトマトを加え、火を止めてバターを加え混ぜて、乳化させたら、塩で調味する、1が焼き上がったら、食べ易い大きさにカットして、お皿に盛り、ソースをかけて完成
【ワンポイントアドバイス】
特にありません