豚の甘辛のせ素麺by おさむさん

【料理紹介】

淡白な素麺にしっかり味の豚肉がよく合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
素麺 二玉分
豚こま切れ肉 200g
醤油 30cc
みりん 30cc
砂糖 大さじ2
豆板醤 小さじ1/2
みょうが 1本
ピーマン 2個
玉葱 1/2個
ミニトマト 2個
<つゆ> ・・・・・・
顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
醤油 20cc
100cc
400cc
少々

【作り方】

  1. <つゆ>は、ボウルにスープの素、醤油、塩を入れて、湯100ccで溶いて、水を注いだら、塩で調味して氷をいくつか加えて、冷蔵庫で冷やす
  2. フライパンに薄く油をひき、豚肉を炒めたら、砂糖、みりん、醤油、豆板醤を加えて、水分を飛ばすように煮絡める
  3. ピーマンと玉葱は素麺と一緒に茹でて、冷水でもみ洗いしたら、氷水で締めて水を切り、器に盛る
  4. 3に1を注いで、2をのせ、トマトを散らし、みょうがを添えて完成

【ワンポイントアドバイス】

特にありません。