鶏ささみのバター焼き☆梅とメープルシロップのソースby おさむさん
【料理紹介】
鶏のささみをしっとり焼き上げて、ご飯にぴったりな梅のソースで仕上げます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏ささみ肉 |
4本 |
梅干し大(甘みの少ないもの) |
2個 |
メープルシロップ |
大さじ2 |
水 |
大さじ3 |
無塩バター |
5g |
オリーブオイル |
少量 |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
なす |
1本 |
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【作り方】
- 付け合わせになすをスライスして、フライパンで両面焼き、よけておく
- フライパンにバターを溶かして、オリーブオイルも加え、バターの大きな泡が立ってきたら、筋をとって塩,胡椒した鶏ささみを焼き始める、脂が少ないので、中火くらいのバターが焦げない程度の温度でやさしく焼く
- 2をよけておき、バターの残っている焼き終わったフライパンに、たたいた梅肉とメープルシロップ、水を加えて混ぜ、一煮立ちさせる
- お皿になすを敷き、2は削ぎ切りしてのせ、上から3のソースをかけて完成
【ワンポイントアドバイス】
鶏のささみを焼く時は、強火にしないで
やさしく焼く事です。