鶏ささみのバター焼き☆梅とメープルシロップのソースby おさむさん

【料理紹介】

鶏のささみをしっとり焼き上げて、ご飯にぴったりな梅のソースで仕上げます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ささみ肉 4本
梅干し大(甘みの少ないもの) 2個
メープルシロップ 大さじ2
大さじ3
無塩バター 5g
オリーブオイル 少量
少々
胡椒 少々
なす 1本

【作り方】

  1. 付け合わせになすをスライスして、フライパンで両面焼き、よけておく
  2. フライパンにバターを溶かして、オリーブオイルも加え、バターの大きな泡が立ってきたら、筋をとって塩,胡椒した鶏ささみを焼き始める、脂が少ないので、中火くらいのバターが焦げない程度の温度でやさしく焼く
  3. 2をよけておき、バターの残っている焼き終わったフライパンに、たたいた梅肉とメープルシロップ、水を加えて混ぜ、一煮立ちさせる
  4. お皿になすを敷き、2は削ぎ切りしてのせ、上から3のソースをかけて完成

【ワンポイントアドバイス】

鶏のささみを焼く時は、強火にしないで
やさしく焼く事です。