鶏ひき肉の彩あげ詰めby てんてんさん

【料理紹介】

鶏ミンチと野菜をあげに詰めて煮ました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ひき肉 300g
インゲン 8本(すじを取って4本は半分に、残り4本は1㎝の長さに切る)
ニンジン 1/3本(あらみじん切り)
ショウガ 1かけ(みじん切り)
玉子 1個
すしあげ 8枚(端を5ミリほど切り落とし袋状に開く)
(調味料)
しょうゆ 大さじ3
大さじ3
さとう 大さじ2
みりん 大さじ2
だしの素 小さじ2
50cc

【作り方】

  1. 1㎝に切ったインゲンとニンジンにラップをかけてレンジで1分加熱する。
  2. ボウルに1とひき肉、ショウガ、玉子を入れ軽く塩コショウして良く混ぜ、すしあげに詰めて楊枝で止める。
  3. 鍋に調味料を入れ、沸騰したら2を入れて途中でひっくり返しながら中火で10分煮たら残りのインゲンを加え、しんなりするまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

加熱時間は目安なので中まで火が通っているか確認してね。