豆腐でカサ増し まいたけ入りミートグラタンby てんてんさん

【料理紹介】

デミグラスソース缶を使った豆腐とひき肉のグラタンです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ひき肉 400g
豆腐 半丁(手でつぶしておく)
ジャガイモ 大1個(拍子切りにする)
マイタケ 1株(細かくさく)
パセリ ひとつかみ(小さくちぎる)
デミグラスソース缶 1缶
50cc
顆粒コンソメ 90g
ピザ用チーズ 適宜

【作り方】

  1. ジャガイモはラップしてレンジで4分加熱し荒くつぶす。
  2. ひき肉を炒め、色が変わったら1と豆腐、デミグラスソース、水、コンソメを加え、ふつふつしてくるまで炒める。
  3. 2にマイタケを加えざっと炒めたら皿に取り分けパセリとピザ用チーズをのせてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

顆粒コンソメ90gは小分けした袋2つ分です。