キャベツたっぷり ジャージャーキャベツby てんてんさん
【料理紹介】
ピリ辛肉味噌をキャベツにのせました。野菜がたっぷり摂れます。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キャベツ |
1/2玉(千切り) |
ひき肉 |
400g |
にんじん |
1本(みじん切り) |
エリンギ |
1本(みじん切り) |
グリーンネギ |
5本(みじん切り) |
ニンニク、ショウガ |
各1かけ(みじん切り) |
豆板醤 |
小さじ1 |
甜面醤・ |
大さじ1 |
酒・さとう・しょうゆ |
各大さじ1 |
鶏ガラスープ |
300cc |
水溶き片栗粉 |
水大さじ1+片栗粉大さじ1 |
|
【作り方】
- フライパンに油をひきニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて炒める。
- 香りが立ってきたらひき肉を加え炒め、肉が白っぽくなったら鶏ガラスープとニンジン、エリンギを加えふたをして5分ほど煮込む。
- 2に甜面醤、酒、さとう、しょうゆを入れ煮立ったらグリーンネギと水溶き片栗粉を入れてとろみをつけキャベツにかける。
【ワンポイントアドバイス】
サラダや焼き野菜にも合います。