キャベツたっぷり ジャージャーキャベツby てんてんさん

【料理紹介】

ピリ辛肉味噌をキャベツにのせました。野菜がたっぷり摂れます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 1/2玉(千切り)
ひき肉 400g
にんじん 1本(みじん切り)
エリンギ 1本(みじん切り)
グリーンネギ 5本(みじん切り)
ニンニク、ショウガ 各1かけ(みじん切り)
豆板醤 小さじ1
甜面醤・ 大さじ1
酒・さとう・しょうゆ 各大さじ1
鶏ガラスープ 300cc
水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉大さじ1

【作り方】

  1. フライパンに油をひきニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて炒める。
  2. 香りが立ってきたらひき肉を加え炒め、肉が白っぽくなったら鶏ガラスープとニンジン、エリンギを加えふたをして5分ほど煮込む。
  3. 2に甜面醤、酒、さとう、しょうゆを入れ煮立ったらグリーンネギと水溶き片栗粉を入れてとろみをつけキャベツにかける。

【ワンポイントアドバイス】

サラダや焼き野菜にも合います。