ピリ辛イカわたパスタby てんてんさん

【料理紹介】

イカワタを使ったソースをからめたピリ辛パスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲティ 200g
イカ 1パイ(わたと軟骨を抜き皮をむく。げそは吸盤をしごき落とす)
ししとう 8本(へたを取る
ニンニク 1片(みじん切り)
鷹の爪 1本(種を取って輪切り)
イカわた 1パイ分
豆板醤 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. イカのワタを絞り出し、豆板醤、しょうゆ、酒を加えよく混ぜる。
  2. 熱したフライパンにゴマ油とニンニクを入れ香りがたってきたら、1を入れてソースを作る。
  3. 2にイカを加えて炒め、イカが白っぽくなったら鷹の爪、ししとう、茹でたパスタを加えざっと炒めて味をなじませる。

【ワンポイントアドバイス】

わたは胴と足の付け根をはずしそっと引っ張れば抜けます。