サーモンのざくざくくるみ焼きby てんてんさん

【料理紹介】

サーモンに味噌マヨネーズをぬってくるみをまぶして焼きました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サーモン 2枚
ジャガイモ 1個(皮をむいて8等分しラップをしてレンジで3分加熱する)
くるみ 20g(半分はすり下ろし、残りはあらみじん切り)
みそ 大さじ1
さとう 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2

【作り方】

  1. サーモンはかるく塩をふりソテーする。
  2. 1とジャガイモを耐熱皿に入れ、すり下ろしたくるみ、みそ、さとう、マヨネーズを混ぜたソースをぬる。
  3. ソースに埋めるようにあらみじん切りにしたくるみをのせたら、オーブントースターでくるみが薄茶色になるまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

くるみは見た目よりずっと柔らかいので簡単にすり下ろせます。