ツナ缶であっさり天津飯風by てんてんさん
【料理紹介】
ツナ入り玉子焼きにあんをかけたお手軽天津飯(風)です。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯 |
食べられる分 |
ツナ |
50g |
ネギ |
1本(あらみじん切り) |
玉子 |
2個 |
ショウガ |
ひとかけ(すりおろす) |
鶏ガラスープ |
150cc(塩で味を調える) |
水溶き片栗粉 |
水大さじ2+片栗粉大さじ1 |
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【作り方】
- 卵を溶き、ツナ、ネギ、鶏ガラスープ大さじ1を加えてよく混ぜる。
- 熱したフライパンにゴマ油をひき、1を流し入れ手早くかき混ぜ半熟の状態で火を止めたら1、2分ふたをしてむらした後ご飯の上にのせる。
- 鶏ガラスープにショウガを加えて温め、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、2にかける。
【ワンポイントアドバイス】
玉子に加える鶏ガラスープは分量に入っています。