ツナ缶であっさり天津飯風by てんてんさん

【料理紹介】

ツナ入り玉子焼きにあんをかけたお手軽天津飯(風)です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 食べられる分
ツナ 50g
ネギ 1本(あらみじん切り)
玉子 2個
ショウガ ひとかけ(すりおろす)
鶏ガラスープ 150cc(塩で味を調える)
水溶き片栗粉 水大さじ2+片栗粉大さじ1

【作り方】

  1. 卵を溶き、ツナ、ネギ、鶏ガラスープ大さじ1を加えてよく混ぜる。
  2. 熱したフライパンにゴマ油をひき、1を流し入れ手早くかき混ぜ半熟の状態で火を止めたら1、2分ふたをしてむらした後ご飯の上にのせる。
  3. 鶏ガラスープにショウガを加えて温め、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、2にかける。

【ワンポイントアドバイス】

玉子に加える鶏ガラスープは分量に入っています。