鶏肉のピリピリソテー ねぎもいっしょにねby てんてんさん

【料理紹介】

鶏ムネ肉を豆板醤、甜面醤を使ってピリ辛に仕上げました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ムネ肉 400g
ネギ 2本(2cmの長さに切る)
にんにく、ショウガ 1片(みじん切り)
鷹の爪 1本(種を出して細い輪切り)
(調味料)
豆板醤 大さじ1
甜面醤 大さじ1
大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2

【作り方】

  1. 熱したフライパンに油をひき、ニンニク、ショウガ、鷹の爪を入れ香りが出てきたら鶏肉を入れて両面をソテーする。
  2. 1に調味料を加えフタをして5分加熱し、肉の中まで火が通ったら調味料にからめ皿に取る。
  3. 2のフライパンにネギを入れ、フライパンに残っている調味料をからめながらざっと炒める。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのが苦手な方は鷹の爪や豆板醤の量を少なくしてください。