味がしっかりしみてます 三色甘辛肉詰め焼きby てんてんさん

【料理紹介】

ショウガがきいた肉詰めの照り焼き。しいたけの軸も使います。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合いびき肉 200g
ピーマン 大きめ1個(半分に切ってへたと種を取る)
赤ピーマン 大きめ1個(半分に切ってヘタと種を取る)
シイタケ 2枚(軸を取り、取った軸は石づきを切って二つに裂く)
ショウガ 20g(半分はみじん切り、残りはすりおろす)
ししとう 4本(ヘタをとる)
とき卵 1/2個分
しょうゆ 大さじ3
さとう 大さじ2
大さじ4
片栗粉、油 適宜

【作り方】

  1. ひき肉にみじん切りショウガと溶き卵を加えよくこねたら、内側に片栗粉をふったピーマン、赤ピーマン、しいたけに詰める。
  2. フライパンに油を熱し1を両面焼きつけたら、肉を下にして酒、さとう、しょうゆを加え蓋をして汁にとろみが出るまで焼く。
  3. 2におろしショウガを加えて火を止め皿に盛りつけたら、残った汁でししとうとシイタケの軸を炒める。

【ワンポイントアドバイス】

余ったタネは丸めて残った汁で焼くとお弁当のおかずになります。