味がしっかりしみてます 三色甘辛肉詰め焼きby てんてんさん
【料理紹介】
ショウガがきいた肉詰めの照り焼き。しいたけの軸も使います。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合いびき肉 |
200g |
ピーマン |
大きめ1個(半分に切ってへたと種を取る) |
赤ピーマン |
大きめ1個(半分に切ってヘタと種を取る) |
シイタケ |
2枚(軸を取り、取った軸は石づきを切って二つに裂く) |
ショウガ |
20g(半分はみじん切り、残りはすりおろす) |
ししとう |
4本(ヘタをとる) |
とき卵 |
1/2個分 |
しょうゆ |
大さじ3 |
さとう |
大さじ2 |
酒 |
大さじ4 |
片栗粉、油 |
適宜 |
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【作り方】
- ひき肉にみじん切りショウガと溶き卵を加えよくこねたら、内側に片栗粉をふったピーマン、赤ピーマン、しいたけに詰める。
- フライパンに油を熱し1を両面焼きつけたら、肉を下にして酒、さとう、しょうゆを加え蓋をして汁にとろみが出るまで焼く。
- 2におろしショウガを加えて火を止め皿に盛りつけたら、残った汁でししとうとシイタケの軸を炒める。
【ワンポイントアドバイス】
余ったタネは丸めて残った汁で焼くとお弁当のおかずになります。