三重丸のお手軽雑炊イタリア〜ンby てんてんさん
【料理紹介】
ぐったりしたプチトマトを洋風雑炊にしてみました。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ジャガイモ |
1/2個 |
ニンジン |
1/3本 |
玉ねぎ |
1/8個 |
プチトマト |
4個 |
ご飯 |
軽く1杯 |
水 |
300cc |
固形スープの素 |
1個 |
玉子 |
1個 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
塩、コショウ、バジル |
適宜 |
|
【作り方】
- ジャガイモとニンジンはさいの目切り、玉ねぎはスライス、プチトマトはヘタを取って半分に切る。
- 一人用土鍋(なければ普通の鍋で充分です)に水と固形スープの素、1の材料を入れてジャガイモがやわらかくなるまで煮る。
- 2にご飯を加え、沸騰したら溶き卵を回しかけ、火を止め蓋をしてしばらく置き、好みで塩、こしょう、バジルをふり、オリーブオイルをかける。
【ワンポイントアドバイス】
火の通りが早くなるように、野菜は小さめに切ってください。