三重丸のお手軽雑炊イタリア〜ンby てんてんさん

【料理紹介】

ぐったりしたプチトマトを洋風雑炊にしてみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ジャガイモ 1/2個
ニンジン 1/3本
玉ねぎ 1/8個
プチトマト 4個
ご飯 軽く1杯
300cc
固形スープの素 1個
玉子 1個
オリーブオイル 小さじ1
塩、コショウ、バジル 適宜

【作り方】

  1. ジャガイモとニンジンはさいの目切り、玉ねぎはスライス、プチトマトはヘタを取って半分に切る。
  2. 一人用土鍋(なければ普通の鍋で充分です)に水と固形スープの素、1の材料を入れてジャガイモがやわらかくなるまで煮る。
  3. 2にご飯を加え、沸騰したら溶き卵を回しかけ、火を止め蓋をしてしばらく置き、好みで塩、こしょう、バジルをふり、オリーブオイルをかける。

【ワンポイントアドバイス】

火の通りが早くなるように、野菜は小さめに切ってください。