ちょ〜簡単、トマツナ丼by てんてんさん

【料理紹介】

炒めてごはんにのせるだけのイタリア〜ンな丼です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 適量
トマト 1/2個
ツナ 80g
1個
ニンニク 1/2片
大葉 4枚
オリーブオイル 大さじ1/2

【作り方】

  1. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニク1/2片を薄茶色になるまで炒める
  2. 1にざく切りにしたトマト1/2個と油を切ったツナ80g(ツナ缶小1缶分)を加えて塩、こしょうで味を整え、トマトがしんなりするまで炒める
  3. 2に卵1個を割り入れて混ぜ、卵が半熟程度に固まったら火を止め、どんぶりに盛ったご飯の上に大葉と共に盛りつける。好みでバジルをふる

【ワンポイントアドバイス】

卵が固まらないうちに火を止めるとふわふわに仕上がります。