*卵・白砂糖・乳製品不使用♡ハロウィンティラミス*by kaoさん

【料理紹介】

お豆腐クリームを使って黄色と黒の2色でハロウィンぽい色合いの優しい甘さのスイーツです。
卵・白砂糖・乳製品不使用なので身体にも優しいですよ(*^^*)

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★豆腐 75g
★さつまいも(かぼちゃでも) 50g〜
★メープルシロップ 大1
☆豆腐 75g
☆カカオマス 25g
☆豆乳 30cc
☆はちみつ 15cc
☆メープルシロップ 15cc
☆塩 少々
全粒粉ビスケット 2枚
穀物コーヒー 適量

【作り方】

  1. 下準備
    ・全粒粉ビスケットを適量のお湯で溶いた穀物コーヒーに浸しておく。
    ・豆腐はしっかり水切りをする。
  2. *黄色のムース*
    さつまいもの皮をむき、小さめに切り、柔らかくなるまで蒸す。
    フードプロセッサーで★の材料を全て入れ攪拌。
  3. *チョコクリーム*
    小鍋にカカオマスと豆腐以外の☆の材料を入れ鍋肌がフツフツするまで温める。
  4. 3の火を止めたところにカカオマスを入れ溶かす。
  5. 4と☆の豆腐をフードプロセッサーで攪拌する。
  6. *組み立て*
    容器にビスケット→黄色のクリーム→チョコクリーム→ビスケット→黄色のクリーム→チョコクリームの順に重ねて完成

【ワンポイントアドバイス】

お豆腐はしっかり水切りしてくださいね!
しっかり冷やしてお召し上がりください♪♪