*卵・白砂糖・乳製品不使用♡ハロウィンティラミス*by kaoさん
【料理紹介】
お豆腐クリームを使って黄色と黒の2色でハロウィンぽい色合いの優しい甘さのスイーツです。
卵・白砂糖・乳製品不使用なので身体にも優しいですよ(*^^*)
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
★豆腐 |
75g |
★さつまいも(かぼちゃでも) |
50g〜 |
★メープルシロップ |
大1 |
☆豆腐 |
75g |
☆カカオマス |
25g |
☆豆乳 |
30cc |
☆はちみつ |
15cc |
☆メープルシロップ |
15cc |
☆塩 |
少々 |
全粒粉ビスケット |
2枚 |
穀物コーヒー |
適量 |
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【作り方】
- 下準備
・全粒粉ビスケットを適量のお湯で溶いた穀物コーヒーに浸しておく。
・豆腐はしっかり水切りをする。
- *黄色のムース*
さつまいもの皮をむき、小さめに切り、柔らかくなるまで蒸す。
フードプロセッサーで★の材料を全て入れ攪拌。
- *チョコクリーム*
小鍋にカカオマスと豆腐以外の☆の材料を入れ鍋肌がフツフツするまで温める。
- 3の火を止めたところにカカオマスを入れ溶かす。
- 4と☆の豆腐をフードプロセッサーで攪拌する。
- *組み立て*
容器にビスケット→黄色のクリーム→チョコクリーム→ビスケット→黄色のクリーム→チョコクリームの順に重ねて完成
【ワンポイントアドバイス】
お豆腐はしっかり水切りしてくださいね!
しっかり冷やしてお召し上がりください♪♪